Саша
В ноябре 1989 года 37-летний капитан милиции Александр Иванович Селянинов из посёлка Ныроб Пермского края подал рапорт об увольнении. Уже на следующий день он вышел из дома в женской одежде. Борьба за операцию по смене пола заняла еще два года. В Москве после нескольких обследований психиатры пришли к выводу, что Саша — транссексуал ядерного типа.
Березники, Пермский край. Родной город Александры.
Биографию Александры можно считать образцовой для любого советского человека: школа, армия, служба в милиции, первый брак, о котором она вспоминает неохотно. Александра пыталась создать семью и после смены пола, но не сложилось. Наступили трудные времена в деловой сфере. После увольнения из милиции Александра пыталась наладить производство бруса, входила в политические партии, разочаровывалась, создавала собственные общественные организации, но все начинания омрачались негативной реакцией окружающих на её транссексуализм.
По словам Александры, её всегда привлекала служба в силовых структурах. Ещё в армии она безуспешно пыталась поступить в военно-политическое училище, а после демобилизации, не задумываясь, откликнулась на предложение о работе в милиции. Несмотря на дискомфорт от мужского общества, Саша с теплотой вспоминает о работе в МВД.
«Раньше служба была честнее, быть взяточником было зазорно, руки никто не подаст. Мы были очень идейными», говорит Александра Ивановна и тут же отмечает: «Я была другой, боялась причинять людям боль. Некоторые сослуживцы это замечали, но всё сводилось к шуткам».
Момент, когда Александра стала задумываться о своей гендерной принадлежности, связан с болезненными воспоминаниями о первом браке.
«Мы поженились, потому что так было принято: создавать семью, заводить детей. Я чувствовала, что жена меня любила, а я причиняла ей боль своим равнодушием».
Развод был очень тяжёлым, но неизбежным. Так начался путь, осуществить который в Советском Союзе, было практически невозможно. Саша по крупицам собирала информацию, пыталась понять, что с ней происходит, поняв, пробовала колоть гормоны, долго готовилась к coming out, но решившись никогда не жалела о своём решении.
Последующие десять лет Александра занималась бизнесом, который обанкротился в 2000 г. (на фото выставочный стенд предприятия Александры, Александра в правом нижнем углу)
«Я понимаю, что большую роль в произошедшем (банкротстве) сыграла перемена пола. За глаза постоянно были неприятные разговоры. Особенно это шокировало мужчин, а с ними мне чаще всего приходилось иметь дело на производстве и в бизнесе» из книги «Исповедь на заданную тему-2 (Три жизни Александры, дочери Бориса Ельцина)» Александры Селяниновой.
Тяжело принимали её coming out и родные. Родители Александры были простыми рабочими. О маме Саша вспоминает с большой нежностью, с папой отношения не складывались. Отец страдал алкоголизмом, его жестокость во время запоев была главным детским страхом Александры. Отношения с обоими родителями сильно усложнились после операции.
«Мы сильно поссорились, перестали видеться. Потом мама меня сама нашла. Очень нескоро, но всё наладилось. С отцом помирились за три года до смерти, когда он потерял зрение, и я переехала к родителям, чтобы ухаживать за ними. Мама потом часто про меня говорила: «Был бы сын, давно бы бросил, а дочь вот ухаживает», вспоминает Саша.
Александра утверждает, что перед смертью мама призналась, что биологическим отцом Саши был Борис Николаевич Ельцин, первый президент Российской Федерации. По её словам он приезжал с коротким визитом в Березники (в Березниках прошло детство Ельцина), у них закрутился роман, в результате которого родилась Саша. Мама к тому времени была замужем и семью рушить не захотела. Всё, что ей известно об этой истории, Александра описала в своей книге — «Исповедь на заданную тему-2 (три жизни Александры, дочери Бориса Ельцина)». Генетическую экспертизу Саша делать не хочет, связаться с семьёй Ельцина никогда не пыталась.
После смерти родителей Александра продала квартиру и переехала в глубинку Пермского края — посёлок Рябинино и вновь развернула активную общественную и политическую деятельность. Собрала инициативную группу из местных жителей, они регулярно проводят встречи в местном досуговом центре, хотят изменить к лучшему угасающую жизнь посёлка.
Туалетный столик Александры ярко характеризует её личность: многочисленные иконы, крестик, фотография российской революционерки Марии Спиридоновой, чьи-то дорогие сердцу подарки, ноутбук, журнал с фейковыми новостями. В зеркале отражается краешек флага организации «Народная защита», которую Александра возглавляла, когда помогала пенсионерам.
На новом месте жительства Александра познакомилась с отцом Эрихом — настоятелем прихода Марии — Царицы мира, приняла католичество. В храме она чувствует себя принятой.
«В 2015 году я приняла католичество, осознанно по зову души. Теперь я живу с миром в душе и не боюсь умереть».
Сейчас Александре 69 лет, она живёт на небольшую пенсию с котом и множеством собак. Денег едва хватает на еду. Заниматься хозяйством не позволяет здоровье, небольшой участок земли давно затянуло сорняками. В доме провалилась крыша, Александра рассчитывала, что починит её на доходы с продажи книг, но пока весь тираж лежит у неё дома.